Rénovation cuisine à Lorient : 6 conseils pour vous aider à trouver l’inspiration

Rénovation cuisine à Lorient : 6 conseils pour vous aider à trouver l’inspiration

Vous envisagez de rénover votre cuisine et en profiter pour la rendre moderne, mais vous ignorez comment faire pour éviter les mauvaises surprises techniques ? Ce mini-guide sur la rénovation de cuisine vous livre tous les conseils des experts du secteur travaillant avec AC 2.0 à Lorient, pour avoir enfin la cuisine de vos rêves.

La rénovation complète d’une cuisine implique des frais importants. Il vaut mieux être bien informé avant de prendre chaque décision sur ce projet. Ainsi, à travers les 6 conseils pratiques suivants, vous allez connaître les règles importantes sur les travaux de second œuvre comme l’électricité, l’éclairage, la plomberie, l’aménagement et le carrelage. Profitez-en pour trouver l’inspiration et créer une cuisine fonctionnelle et esthétique.

Cuisine et entrée délimité par une verrière à Lorient

Les qualités à privilégier pour maîtriser votre projet de rénovation cuisine

Pour la rénovation de votre cuisine, il faudrait jongler entre créativité, praticité, simplicité et organisation. Il est important de savoir optimiser l’espace pour favoriser la circulation.
Ainsi, votre évier, plan de travail et espace cuisson ne devraient pas être ni trop éloignés ni trop rapprochés.
Le
prix de rénovation de cuisine coûte en moyenne 1000€ le mètre carré, alors autant miser sur des produits de qualité. Sachez, par exemple, que le carrelage doit être changé tous les 20 à 30 ans, pour les meubles de cuisine, le remplacement s’effectue tous les 10 à 20 ans. En optant pour des produits fiables, vous profiterez d’une utilisation pérenne.

Cuisinez dans les normes

Selon les normes liées à l’utilisation du gaz, il est impératif de séparer de 10 à 170cm de hauteur (norme NF DTU 61.1) les gaines accueillant les tuyaux de gaz et les installations électriques.

Si vous utilisez une cuisinière piano, l’idéal est d’utiliser le gaz de ville au lieu d’une bouteille à gaz car celle-ci se videra très rapidement.

Un autre conseil, n’installez jamais un point d’eau près de votre espace cuisson. Prévoyez au moins 1m de distance pour éviter les risques d’incendie dus à la projection d

Définissez vos besoins en rangements de cuisine

Pour vous faciliter la vie, faites rimer décoration et organisation dans votre cuisine. Pour ce faire, il faut que vous teniez compte de vos besoins.
Avez-vous besoin de
plus de placards, plus d’espaces pour cuisiner ou un rangement dédié au stockage de vos produits.
Sachez que vous pouvez parfaitement avoir une
cuisine chic et organisée, si vous faites appel à un professionnel. En général, l’équipement minimum d’une cuisine est un casserolier avec 2 tiroirs ou 2 portes, un meuble sous évier et un ou deux placards muraux pour la vaisselle, que vous compléterez ensuite par une étagère murale pour les bouteilles ou bocaux.

Pour faciliter la circulation, consacrez au minimum 90 cm d’espace vide autour de votre îlot.

Maîtrisez l’éclairage de votre nouvelle cuisine

Que votre cuisine soit lumineuse ou plutôt sombre, l’éclairage joue un rôle essentiel. Il permet, en effet, de préparer vos repas dans le confort et la sécurité mais aussi de passer d’agréables moments en cuisine.

Il existe 3 sources de lumière à avoir absolument dans votre cuisine :

L’éclairage général de la pièce

Une bonne cuisine doit être éclairée par une lumière puissante mais pas éblouissante. Ainsi, si votre cuisine est étroite et toute en longueur, vous pouvez utiliser des spots accrochés à un câble maintenu dans l’axe de la pièce.
Pour une
cuisine petite ou basse de plafond, l’idéal serait d’utiliser des appliques murales ou des spots. Une autre solution, pour avoir de l’éclairage indirect, est de créer une rampe de spots qui diffusera une lumière chaleureuse dans toute la pièce.

Il arrive que l’éclairage direct donne l’impression d’assombrir le plafond. Pour rééquilibrer la luminosité de la pièce, vous pouvez, par exemple, ajouter une ou plusieurs appliques murales. Pour une cuisine ouverte, vous pouvez aussi coupler l’éclairage général à un variateur de lumière. Cela diminue la luminosité notamment lorsque la cuisine est inoccupée.

L’éclairage fonctionnel

  • Afin de mieux éclairer certaines zones clés de votre cuisine et assurer sécurité et confort dans son utilisation, il est fortement recommandé d’utiliser de l’éclairage localisé.
  • Prévoyez ainsi de l’éclairage fort et précis au-dessus de votre évier et plan de cuisson. Pour le plan de travail, préférez une lumière homogène, afin que celle-ci ne dénature pas la couleur des aliments.
  • Au-dessus des placards muraux, placez aussi des spots sur tiges pour éclairer leurs façades et mettre en avant le style du mobilier.
  • Les vitrines peuvent aussi accueillir une lumière ponctuelle pour créer de l’ambiance. Et enfin, n’oubliez pas d’éclairer l’espace repas par un lustre tout en respectant la distance de 55-60cm entre le bas de la lampe et la table.

L’éclairage d’appoint décoratif

Il existe de petits éclairages d’appoint que l’on utilise habituellement pour rendre l’ambiance de la pièce plus chaleureuse. Mais la prudence est de mise quant au choix de vos ampoules car votre cuisine peut être consommatrice d’énergie notamment lorsqu’elle est souvent éclairée. Privilégiez ainsi les LED (diodes électroluminescentes), les tubes fluorescents à haut rendement et les ampoules à économie d’énergie.

Pour éviter les troubles de la vision, la fatigue visuelle et les maux de tête, préférez plutôt les ampoules ayant un indice de rendu des couleurs (IRC) ou rendu d’ambiance (RA) à 100. Cet indice donne, en effet, un rendu parfaitement naturel.

Cuisine aménagée dans un appartement à Lorient

Si vous êtes tenté par un îlot central dans votre cuisine, faîtes-le dans les règles de l’art

Vous souhaitez intégrer un îlot au cœur de votre cuisine fermée ? Assurez-vous d’abord que la pièce ait au moins 15m². Quant aux dimensions de l’îlot de cuisine, il faut noter que cela dépend de la taille de la pièce et des fonctions auxquelles vous avez prévu de l’affecter. S’il va servir de plan de travail pour une petite pièce, prévoyez entre 85 et 95cm de hauteur et 1,60 de profondeur

Les tendances et conseils déco

Donner un sentiment de grandeur en optimisant l’espace.

Notre premier conseil sera de créer une grande ligne de meubles au sein de la pièce, afin d’y avoir un maximum de rangements. Vous pouvez, ensuite, y installer un espace repas optimisé grâce à la présence d’un îlot. Ce dernier pourra vous servir de coin repas comme de coin cuisine si vous choisissez d’y intégrer des plaques de cuisson. Cela vous permettra d’optimiser au mieux l’espace. Afin d’éviter le sentiment d’encombrement, nous vous conseillons d’éviter les meubles hauts.

Peindre les murs

A chaque style, ses couleurs.

  • Pour un style industriel/rock : le mariage d’un rose poudré et d’un noir mat fera totalement l’affaire.
  • Pour un style vitaminé : privilégier le jaune citron ou le rouge cerise sur un pan de mur, puis dans le reste de la pièce un gris clair.
  • Pour un style rétro : le vert foncé s’impose comme la couleur tendance de ce style.
  • Pour un style authentique : miser tout sur du blanc cassé, classique et intemporel.
  • Pour un style scandinave : du bleu et du gris conviendront parfaitement.
  • Pour un style chaleureux : nous vous conseillons une couleur chocolat voir beige.

Pensez à marier deux couleurs de murs, une claire et une foncée, ainsi, vous renforcerez le contraste.

Les tendances de l’année, pour votre cuisine: les couleurs blanc, crème, les tons pastel, mais aussi l’ardoise et le bois.

Les équipements

Si vous ne souhaitez pas, ou ne pouvez pas changer entièrement votre cuisine, la première chose à faire est d’opter pour un nouveau plan de travail (élément principal d’une cuisine). A noter qu’en ce moment, le bois est ultra tendance et moderne. Ensuite, vous pouvez simplement changer de plus petits éléments tels que votre hotte ou vos poignées de meubles.

La crédence

Toujours aussi tendance, la crédence est un élément indispensable à la cuisine. Aujourd’hui présente sous différentes formes, vous trouverez forcément le style qui vous convient. En effet, vous pouvez opter pour la solution de la crédence adhésive, facile à poser et à moindre coût. En ce qui concerne les tendances des crédences, voici les inévitables : les carreaux de métro, les carreaux de ciment et les carrelages colorés…

La verrière

Pour un style industriel, la verrière est l’élément à privilégier. Elle donne du charme à votre pièce tout en étant une séparation sans perte de luminosité.

Cuisine aménagée sur mesurer a Languidic

Les plantes

La présence de plantes dans une cuisine apporte un élément décoratif mais aussi un aspect fraîcheur et une touche de vie. Néanmoins, il est judicieux de privilégier des plantes succulentes.

Du bois dans votre cuisine

Le bois est un matériau chaleureux qui saura réchauffer votre cuisine, en apportant une touche de modernité, mais aussi en étant contemporain. Voici quelques idées d’utilisation du bois dans votre cuisine.

Le plan de travail

Le bois, s’harmonisant avec toutes les couleurs, vous pouvez parfaitement l’utiliser pour votre plan de travail. C’est le matériau phare pour apporter de la chaleur dans votre cuisine.

Les équipements

Le bois apporte un véritable cachet à votre cuisine. Il existe différentes teintes de bois qui pourront parfaitement se mixer avec des éléments colorés, par exemple : du bois clair, du bois noir, du bois doré, du bois foncé ou encore de bois blanc. Cela vous permettra également de jouer avec les contrastes. Vous pouvez également aménager votre cuisine avec des meubles en bois, comme une table, des chaises, des étagères etc…

Le sol

Pour renforcer le côté chaleureux et contemporain de la pièce, vous pouvez opter pour un sol en bois. Pas d’inquiétudes, il ne demande pas plus d’entretien que du carrelage et il existe du bois conçu spécialement pour des usages intensifs